Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 14.10.2024, 02:32

ГБДОУ детский сад №65 Красносельского района

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду

1.

 

 

 

 Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:

   Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации; Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3./2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации  общественного питания населения".

 2.

 Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

 а)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Меню ежедневного горячего питания:

  Режим питания детей: 4-х разовое питание: завтрак, 2- ой завтрак, обед и полдник.  

Питание детей осуществляется в соответствии с их возрастом по утвержденным нормам. Продукты питания приобретаются у поставщиков по предварительным заявкам, на основании договорных обязательств при наличии разрешения санитарно-эпидемиологического надзора на их использование в детском саду и соответствующих сертификатов качества.

Для   детей  с аллергическими  заболеваниями осуществляется замена  продуктов питания.

Меню и технологические карты составлено и утверждено Управлением социального питания с учетом возрастных и физиологических потребностей детей. Используются десятидневное меню для детей с 10 и 12- часовым пребыванием в детском саду.

Учет получаемых детьми пищевых продуктов проводится в накопительной ведомости, анализ и коррекция питания проводится 1 раз в 10 дней. Нормы основных продуктов питания выполняются на 100 %. Калорийность питания соответствует норме. Ежедневно осуществляется контроль за санитарным состоянием пищеблока и условиями хранения продуктов, сроками реализации, качеством приготовления готовой пищи. Систематически ведется бракеражный журнал сырой и готовой продукции, строго контролируется качество продуктов питания и их приготовление. Таким образом, организация питания на достаточном уровне, что способствует полноценному росту и развитию детей, а так же улучшению их здоровья.

 б)

 

 Информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации:  Диетическое меню в образовательной организации отсутствует. На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации.

 в)

 

 Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:  Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в образовательной организации не оказывают. Для обеспечения детей питанием в образовательной организации функционирует инфраструктурный объект «пищеблок», работающий на сырье.

РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

 

 г)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

 Комплексное обеспечение продуктами питания (поставка, хранение, перевозка до пункта назначения, погрузо-разгрузочные  работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств) для организации питания в ГБДОУ детский сад № 65 Красносельского района в 2024-2025 годах осуществляется:   АО "Комбинат социального питания Колпинского района"; Обществом с ограниченной ответственностью «Северная столица"

 д)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

 Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:

  Управление социального питания – по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания.  Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram.

  По интересующим вопросам с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте.

  Вопросы, касающиеся организации питания с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

                                  

   Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной     политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере; занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга; осуществляет государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге.

 

«Документы»:

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов);

Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации;

 

«Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»:

общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура);

-  информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализуюших) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации: сторонний организатор питания отсутствует

– информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии 

здоровья ребенка: информация о состоянии здоровья предоставляется в медицинский кабинет

– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;

Родительская плата за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, не взимается (Закон Санкт-Петербурга о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» от 26.06.2024)

 стоимость питания для всех категорий обучающихся

– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного  

питания за счет родительских средств: Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке. Ответственность за организацию питания в детском учреждении несет руководитель Образовательного учреждения.

 

«Контроль организации питания»:

копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП: - ПРОГРАММА производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемитеских (профилактических) мероприятий в ГБДОУ детским садом № 65 Красносельского района СПб с применением принципов ХАССП

План ХАССП

– о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных  

организациях:

-Положение о Совете по питанию 

Производственный контроль на 2024-2025 год

 

«Материалы»– материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний);

-

- ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня;

Рекомендации по организации питания 

   

Уважаемые родители!

Именно Ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания Вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые пристрастия и привычки, его будущее здоровье также будет зависеть от вас.

Важно правильно организовать питание детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку «распробовать» вкус разных блюд. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.

Пища должна быть безопасной. Должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты в местах не установленной торговли, у случайных лиц.

Важно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснока и совсем небольшого количества душистого перца в различных соусах к мясу или рыбе. Пища должна химически «щадить» ребенка.

Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально. Также под запретом острые приправы и грибы.

Для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи. Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормите ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки.

Важно соблюдать режим питания. Все процессы, протекающие внутри человеческого организма, носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков. Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.

При соблюдении этих простых правил Вы поможете своему ребенку вырасти здоровым, научите правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения!

 

Материала с сайта Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области http://34.rospotrebnadzor.ru/

 

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz